home
오마이스쿨
개인정보취급방침

개인정보취급방침

오마이스쿨 주식회사(이하 “회사”또는”오마이스쿨”이라 함)은 고객님의 개인정보를 중요시하며 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, ”개인정보보호법”, “통신비밀보호법” 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떤 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다. 본 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
1. 개인정보의 수집 및 이용목적
2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
3. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 파기절차 및 방법
5. 개인정보 제공 및 공유
6. 개인정보취급 위탁
7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
8. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책
9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
10. 개인정보관리책임자 및 상담ㆍ신고
11. 부칙

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

  • 가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    컨텐츠 제공, 환불, 전자결제 본인 인증 및 서비스, 구매 및 요금 결제, 요금추심 등
  • 나. 회원관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 회원 관리
  • 다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고의 활용
    신규서비스(제품) 개발 및 특화 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속빈도 파악, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등(개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에 제공되지 않습니다.)

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

가. 수집하는 개인정보의 항목
1) 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 시 아래와 같이 최소한의 개인정보를 필수항목, 선택항목으로 나누어 수집하고 있습니다.
<회원가입>
- 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 별명, 국적, 전화번호, 이메일 주소
- 선택항목 : 자택전화번호, 직장 전화번호, 주소, 외부 블로그 주소
2) 서비스 이용과정이나 사업 처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 결제기록, 불량이용 기록 등
- 아이핀 서비스를 통한 본인확인 정보
3) 오마이스쿨 아이디를 이용한 부가서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서 몇 가지 정보들이 수집될 수 있으며, 이러한 정보 수집 시 별도의 수집항목에 대한 동의를 받은 후 수집합니다.
4) 오마이스쿨 컨텐츠 이용 및 일부 서비스 이용 시 관련 부정사용 방지를 위하여 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
- MAC Address, HDD Serial, PC이름, IP Address
5) 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 신용카드 : 카드사 코드, 승인번호 등 결제관련 기록
- 가상계좌 : 입금자명, 승인번호 등 결제관련 기록
- 실시간 계좌이체 : 은행코드 등 결제관련 기록
나. 개인정보 수집 방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
1) 홈페이지, 서면양식 ,팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트응모, 배송요청 등
2) 생성정보 수집 툴을 통한 수집

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보호 사유
1) 일반회원 개인정보
- 보존근거 : 서비스 이용 혼란 및 부정 이용 방지
- 보존기간 : 1년
2) 전자결제를 이용한 회원 개인정보
- 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존기간 : 5년
나. 관련 법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
3) 표시/광고에 관한 기록
- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 6개월
4) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년
5) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년
6) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 3년

4. 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 “3. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간”에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
나. 파기 방법
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제됩니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
다. 휴면계정 개인정보 파기
1) 정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 시행령 제16조 1항에 의거하여 회원 가입 후 1년 동안 서비스를 이용하지 않은 휴면게정은 탈퇴처리하고 이용자의 개인정보는파기 또는 분리 저장할 수 있습니다.
2) 회사는 휴면계정 이용자에게 유효기간 30일전까지는 이용자에게 통지 하여야 하고, 통지 내용은 아래와 같습니다.
- 통지 내용 : 개인정보의 파기 또는 분리 저장된다는 사실, 파기일시, 파기되는 개인정보
- 통지 방법 : 이메일, 전화, 팩스 등
3) 아래의 예외사항은 1년이 경과하더라도 파기 하지 않고 보유 할 수 있습니다.
- 다른 법령에서 별도기간을 정한 경우
- 이용자의 요청에 따라 기간을 달리 정한 경우

5. 개인정보의 제공 및 공유

회사는 이용자들의 개인정보를 “1. 개인정보의 수집 및 이용 목적”에 고지한 범위에 한해서만 사용하며, 이용자의 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 단, 다음의 경우는 예외로 합니다.

가. 이용자들이 사전에 동의한 경우
개인정보 제공 이전에 개인정보 제공자, 개인정보 제공 목적, 제공하는 개인정보의 항목 및 보유기간을 별도로 알리고 동의절차를 거치며, 이에 이용자가 동의하지 않을 경우에는 제 3자에게 이용자의 개인정보를 제공하지 않습니다.
나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

6. 개인정보의 취급위탁

위탁 계약 시 개인정보보호의 안전을 위하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제 3자 제공 금지 및 사고 시 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약 내용을 서면 및 전자적으로 보관합니다. 회사는 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 개인정보 보유 및 이용기간
㈜모빌리언스 신용카드 결제 및
무통장입금 결제 수단 제공
회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
㈜이니시스
한국모바일인증(주) 휴대폰 본인확인 서비스 및
아이핀 인증
본인확인기관에서 이미 보유하고 있는
개인정보이므로 별도로 저장하지 않음

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 사용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

가. 쿠키 등 사용 목적
1) 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
2) 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
나. 쿠키 설정 거부 방법
1) 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
2) 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
- Internet Explorer의 경우
1. 웹 브라우저 상단의 [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
2. [개인정보]탭을 클릭합니다.
3. [사이트(S)],[고급(V)]를 통하여 사이트 별 쿠키 설정이 가능합니다.
- Chrome의 경우
1. 웹 브라우저 우측의 [설정] 메뉴를 선택합니다.
2. 화면 하단의 [고급 설정 표시]를 선택 합니다.
3. [개인정보]탭에서 [콘텐츠 설정]을 선택해서 쿠키 설정을 할 수 있습니다.
3) 쿠키의 저장을 거부하는 경우에는 로그인이 필요한 일부서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 기술적 보호대책
1) 비밀번호 암호화
이용자의 비밀번호는 일방향 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
2) 해킹 등에 대한 대책
1. 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
2. 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입차단장치 시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다.
3. 백신프로그램을 주기적으로 업데이트하여 갑작스러운 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
4. 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
나. 관리적 보호대책
1) 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 최소화하며, 담당자에 대한 수시교육을 통해 개인정보 취급방침의 준수를 강조하고 있습니다.

9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인의 권리를 다음과 같이 보호하고 있습니다.

가. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 가입해지를 요청 할 수 있습니다.
나. 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하도록 하겠습니다.
다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못 된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
라. 회사는 이용자 또는 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “ 개인정보보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용 할 수 없도록 처리하고 있습니다.

10. 개인정보관리책임자 및 상담ㆍ신고

회사는 이용자의 개인 정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보관리책임자
이름 : 이석주
소속 : 오마이스쿨 주식회사
직위 : 과장
전화 : 070-4282-8799
메일 : sbsp011@naver.com

개인정보관리담당자
이름 : 김수환
소속 : 오마이스쿨 주식회사
직위 : 책임연구원
전화 : 02-2636-4523
메일 : cjsatam08@naver.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

기관명 홈페이지 연락처
개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr 국번없이 118
대검찰청 사이버범죄수사단 www.spo.go.kr 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 www.ctrc.go.kr 국번없이 182

11. 부칙

가. 법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 개인정보취급방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지 할 것입니다.
나. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제 3자 제공등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

이 개인정보취급방침은 2015년 7월 22일부터 적용됩니다.
개인정보취급방침 시행일자: 2015년 7월 22일